Опросы на Портале:

Как вы называете свою веру?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Родноверие
Славянская Лавка

Наша Кнопка
Славянский языческий портал



(Макошь, Могошь, Макоша, Пугэс (хант.), Велесыня, Могущ, Мокошка (словен.), Верпея (лит.), Карта (латыш.)) — Богиня судьбы, счастья/несчастья, женской доли, гаданий, рукоделия, покровительница источников и святых колодцев, охранительница коров. Ипостась Доли и Недоли.

Корольков В.А. «Макошь»

Согласно М. Фасмеру, слово «Мокошь» происходит от «мокнуть» (вместе с тем, возможна связь с несохранившимся корнем *mokos, «прядение»). Но по другим данным её имя связывают с производным от слов «мокнуть», «мокрый». Ещё одно мнение восходит к тому, что её имя составлено из двух частей: «ма» – мать, и «кошь» – кошёлка, корзина, кошара. Макошь – мать наполненных кошей, мать хорошего урожая. Г. Гютри думал, что русский Макош был Магогом в Библии.
Глинка, как впрочем, и Кайсаров, считает, что Макошь мужское божество, отвечающая за мелкий скот и так его описывает: «изображение сего бога будет тому соответственное: с мохнатой козлиной бородою, с бараньими рогами, в шубе бараньей на выворот, в руках палка или пастуший посох, в ногах у него быть положен барашек. Сей бог так же имел по городам свои храмы; а почитаем был всего более поселянами».
Е. В. Аничков писал о «гадательном характере» богини. Это и понятно, так как спутницы Макоши Доля и Недоля знаменуют своими образами веретено судьбы, что вплотную подводит нас к гадательной функции богини.
Богиня всей Судьбы, старшая из прях, богиня плодородия и связана с урожаем, имеет 12 годовых праздников, иногда изображена с рогами (с косами), упомянутая в русских летописях и многочисленных поучениях против язычества (например «Слово о мздоимании» 16 века, «Слово о покаянии» 16 века). Единственная богиня из пантеона кн. Владимира. Изображена богиня Макошь на русских вышивках между двух лосих — Рожаниц, иногда изображена с рогом изобилия. Как следствие хтоничности — непропорционально большая голова на изображениях. Ее день — Пятница, ее металл — серебро, камень — горный хрусталь и т.н. «лунный камень».
Макошь, иногда изображают в виде лосихи. Иногда в виде человека с дарами/урожаем, или используя терминологию греческой мифологии, рогом изобилия.
Макошь отвечает за судьбу, она старшая из Богинь. Культ Макоши прочно остался в символике русской вышивки вплоть до наших дней. Макошь, как видимо, связана ещё с плодородием.
В «Слове об идолах» XV века сохранилась запись о богине Макоши: «…тем же богам требу кладут и творять словенский язык: вилам и Макоши и Диве, Перуну. Хърсу…».
После принятия христианства Макошь стала отождествляться с Параскевьей Пятницей. Какое-то представление о функциях Мокоши можно получить, обратившись к пословицам, в которых говорится о пятнице, собранных В.И.Далем: “Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться. По пятницам мужики не пашуть, бабы не прядуть. Кто в пятницу прядеть, святым родителям кострыкой глаза запорашивает”.
А.А. Ишутин отмечает, что «Мокошь была известна не только у восточных славян, но и у западных и южных славян. Словенская сказка о колдунье по имени Моkоskа является тому подтверждением. Отмечены также западнославянские топонимы типа Моkоsin vrch, полабские Mukus, Mukes, старолужицкое Мococize».

Пословицы и поговорки
Добавь в закладки!
Магазин на Портале