Опросы на Портале:

Как вы называете свою веру?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Родноверие
Славянская Лавка

Наша Кнопка
Славянский языческий портал



Есть мнение в среде родноверов, что город чужд славянской языческой культуре, там заводы, постоянные выбросы вредных веществ в атмосферу, загрязненная вода, теснота улиц, многоэтажки, практически нет леса и т.д. Всё так, оппозиция город – деревня зародилась не в этом веке, просто в этом индустриальном веке мегаполисов, и правда, язычество в городах смотрится не совсем уместно. Но есть и возражения. На территории многих городов, например Киева, сохраненные и точно установлены места древних капищ. Родноверие это лицо народа, лучшие её дети.

Родноверы стараются быть всегда образцом для подражания. Они отказываются от алкоголя и табака, не ведут беспорядочную половую жизнь, соблюдают этические и культурные нормы поведения в обществе. Если родноверы уёдут из города, это может смотреться как бегство. Поэтому, родноверы стараются принять город и внести в него частичку самобытной русской культуры.

Много ведётся споров на тему, да какой ты язычник: у тебя ноутбук, 2 телефона, ездишь на иномарке и т.п. Тут вступает в силу вторая оппозиция традиция – инновация. Обыватели считают, что если ты язычник, так езди на лошади, разогревай пищу в печи, ходи в льняных рубашках, то есть, оставь все достижения культуры. В этом есть рациональное зерно, но есть и возражение. Разве все сегодняшние достижения нам не дала природа? Разве это не часть её? Язычник сливается с природой, а всё то, что человек создал с природой на пару не во вред, а на благо ему, если конечно, голова есть на плечах. Принятие и использование технологий не делает язычника другим. Язычество это религия. Конечно, нет ничего плохого в льняной одежде, нет ничего плохого в русской печке. И, как показывает практика, если с умом использовать дары природы, всегда это на благо. Так скажем лошадь и машина это средство передвижения, а язычник это лишь путешественник. И не имеет тут значение скорость и тип управления, есть наездник, и есть способ передвижения. Способы меняются, наездник остаётся. Но есть тонкая грань между обществом потребления и реальной нуждой в вещи. Нам пытаются навязать всё новые технологии, порой мало отличающиеся по функциональности, но отличающиеся по цене. Это вся компьютерная отрасль. Если не гнаться за бесчеловечным капитализмом и гонкой технологий, то противоречие не такое уж и заметное, но когда язычники хвастаются новыми телефонами, с кучей примочек, а на праздники не ездят, то да, приоритеты расставлены не верно.

Можно свести к минимуму так называемые «блага» цивилизации. Можно есть деревянной ложкой, можно и в городе жить в частном доме и готовить в печи, можно носить льняную одежду, а не синтетику, можно чистить зубы кабачком, а мыть голову золой, можно носить сумку из кожи, не покупать 3 холодильник и т.п.

Но и это не делает язычника – язычником. Много повидали мы и состоятельных родноверов, родноверов – предпринимателей. Родновер, остаётся родновером, если в нём правильный стержень. Главное, что бы человек понимал мировоззренческие основы родноверия. Тогда он станет частью города, и не будут ненужные деления на оппозиции.

Пословицы и поговорки
Добавь в закладки!
Магазин на Портале

Стильное женское пальто http://garderob-shop.com/zhenskaya/verkhnyaya-odezhda/palto.html