Подпишись!
 

 
Опросы на Портале:

Как вы называете свою веру?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Родноверие
Славянская Лавка

Славянская Лавка. Кумиры (идолы), этническая посуда, обереги, натуральная косметика

Наша Кнопка
Славянский языческий портал



Славянская Лавка. Кумиры (идолы), этническая посуда, обереги, натуральная косметика

(Лёля, Ляля (белор.)) — Богиня девичьей любви, младшая Рожаница, покровительница влюбленных, богатства, красоты, счастья.

На основе свадебных песен Леля и интерпретируется как богиня любви.

"Леля" Владимир Форостецкий

Особенностью многоликой Лели во всех Её воплощениях является Молодость — так как это главная особенность этой Богини. В отличие от всех остальных Богинь и Богов, чей нрав чаще представляется суровым или серьёзным, Леле характерен весёлый нрав и игривость.

Молодость Лели так же точно связана с функцией продолжения Жизни, а отнюдь не с параметром «младшей» среди Богинь и Богов как считают некоторые исследователи.

На вышивках представлена как одна из двух Лосих, между ними — Макошь. Упоминаемая часто рядом с Ладой, сестра Живы и Марены, мать Лада. Ее день — понедельник. Ее дерево — рябина или береза («во поле береза стояла — Люли, Люли стояла»), металл — серебро. Культ Лели и Лады подробно рассмотрен академиком Рыбаковым в книге «Язычество древних славян».

Согласно этой книге: «из многообразного фольклорного материала выделяются две мифологические фигуры: Лада — великая богиня весенне-летнего плодородия, покровительница свадеб, брачной жизни — и её дочь — Леля олицетворяющая весну, весеннюю зелень, расцвет обновленной природы».

По мнению Г.А. Глинки Богиня Леля была мужского пола, но функции богини сохранены: «Божок пламенный, рассыпающий или мечущий из руки искры. Сила его состояла в воспламенении любви. Он есть сын красоты, как и естественно красота рождает любовь. Изображался он в виде златовласого, как и мать его, пламенного, крылатого младенца: свойство любви воспламенять». По мнению автора Леля это славянский вариант Амура.

Сохранилось имя богини в обрядово-праздничной деятельности. Девичий праздник назывался «Ляльник». Девушки выбирали из своей среды самую красивую, и она исполняла роль Лели. Для Лели изготавливалась особая дерновая скамья, которая, очевидно, должна была символизировать землю с начавшей прорастать растительностью. На середину скамьи садилась увенчанная венком Леля, а по сторонам от неё на скамью укладывались приношения: по одну сторону – хлеб, а по другую – кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. У ног Лели лежали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг торжественно восседавшей Лели, прославляя её как кормилицу и подательницу урожая. Это символизировало рождение урожая.

Пословицы и поговорки
Добавь в закладки!
Магазин на Портале

Славянская Лавка. Кумиры (идолы), этническая посуда, обереги, натуральная косметика