Архив рубрики «Славянские Боги»
Сегодня мы поговорим о главном Славянском боге. Естественно речь пойдёт о Роде. У каждого есть дедушка и бабушка, мама и папа, у некоторых собственные дети. Всё это зовётся семьёй. По схожему признаку построен и пантеон славянских богов. Для этого придумали много разных слов, но лучшее — родотеизм.
Славяне почитали главного бога Рода, как бога, который создал мироздание и дал жизнь всем остальным богам. Он создал свет и тьму, В славянской культуре это боги Белбог и Чернобог, он дал жизнь своему сыну – Сварогу. А все остальные боги Родичи и Сварожичи. Вот почему нашу страну мы зовём Родиной, а близких мы зовём «родными». Можно посчитать слова, которые имеют корень «род»: Родина, Родня, Роды, народ и т.п.. Считается, что цитата из произведения «Слово о полку Игореве»: «Дажьбоговы внуки», доказывает, что древние славяне верили, что они потомки богов. Из этого не сложно заключить, что Род и наш с вами древний родич. Поэтому и представляли наши предки богов человекоподобными. Прочитать остальную часть записи »
Руевит — в славянской мифологии бог победы, сокрушитель врагов, покровитель воинов. В балтийской мифологии бог войны, изображался держащим меч в руке и с семью мечами за поясом.
Суровый бог неотвратимой воинской победы, беспощадности к врагам. Почитали его северо-западные славяне, а храм располагался на острове Рюген. Возможно, имя его происходит именно от названия острова, однако возможно — от слова «ругать», имевшего в старину более широкое значение: грозить, пугать. Тогда вернее будет называть его Ругевитом. Есть мнение, что это название имени этого Бога составное. Первая часть слова произошла от корня ругать – грозить, а вторая часть от общеевропейского корня vita (отсюда Витязь)- жизнь и знание, обозначающего главного в Роду (Семье или Дружине). Поэтому, Имя Ругевита служит обозначению не только Родоначальника (от vita), но и Витязя (Главы Дружины). Прочитать остальную часть записи »
Троян (Траян; Трояк (укр.), Trzy (польск.), Эскулап (лат.)) — Бог здоровья, целебных трав, знахарства. Троян связан с огнем и водою. Покровитель времени и пространства.
В «Слове о Полку Игореве» упомянуты тропа Троянова, века Трояновы и земля Троянова: «О Бояне, соловию стараго времени! Абы ты сиа полкы ущекотал, скача, славию, по мыслену древу, летая умом под облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища в тропу Трояню чрес поля на горы!» «Уже бо, братие, не веселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла. Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена». «На седьмом веце Трояни връже Всеслав жребий о девицю себе любу».
Сытиврат или Сытъврат — Бог дождя, плодородия, сын Додолы и Перуна.
Волх, Волхов, Волховец — сын Ящера, выступал, как бог-оборотень, бог охоты подобный Велесу, указания на него есть в «Слове о Полку Игореве»
Юша (Яже) (Yesza (польск.), Jassa (польск.)) — Змей, держащий землю. Брат Интры и Кощея.
Кощей (Кош, Кощеище, Кащей, Шелудивый Буняка (на Волыни), Солодивый Бунио (Подолия)) — Бог подземного царства, подземного солнца. Противник Дажьбога.
Дий, Дый, Див — Дый — бог, согласно «Дыевому служению» и «Слову и откровению святых апостолов».
На примере данного божества, покажем как, и во что, трансформируются псевдославянские боги.
До сих пор стоит открытым вопрос, считать ли Бога Числобога, реальным славянским божеством. Данный вопрос осложняется ссылками как на ложные источники, таи и на более-менее достоверные. Наша задача, разобраться в истории вопроса и попробовать осмыслить уровень достоверности информации.
У нас в продаже имеется несколько типов пантеонов славянских богов ручной работы!
Пантеон богов — это основная составляющая мифологии народа, которая, в свою очередь, является фундаментом народного менталитета. По славянскому пантеону слишком мало источниковедческой информации, что вызывает ряд противоречий. Это и не удивительно, так как существует множество расхождений в именах и «профессиях» богов только среди славянских народов, а уж если копать вглубь веков и вширь евразийского континента, то многие божественно – родственные линии уходят так далеко от первоисточника, что в родстве и не заподозришь. Это вызвано в первую очередь тем, что славяне многоэтничны по своей массе. Это само по себе не страшно, но если помножить это явления на века, культы личностей и диалектическую разность языков, то становиться понятным, почему столь разрознены имена и профессии богов.
Нас долгое время уверяли, что язычество это мёртвая религия и сегодня уже нет практически не каких отголосков этой веры. Нас учили тому, что язычество это прерванная традиция и у неё нет ценностей. В этой статье поговорим о русских фамилиях, в которых сохранились отблески веры наши предков. Является ли фамилия традицией? Думаем, отрицающих это нет. Через фамилию передаётся информация о роде. По фамилиям выстраивают генеалогические древа. Древние фамилии имели свои знаки – «знамёна».
Название: Бог лета и веселья
Каледа, Колодий (серб.), Calenda (лат.), Календа — Бог пиршеств, еды, веселья.
(Купалец, Купалич, Кулебозе, Купайло (укр.), Купалищ (белор.)) — Бог очищения, вожделения, любви, брачных пар; связан с водой и огнем. Брат Костромы (отсюда — обряд купания и прыжки через костёр на празднике Купалы).
Богиня смертной печали, жалости и похоронного плача, вестница мертвых, провожающая на погребальный костер. Даже одно упоминание ее имени облегчает душу.
Дочь Перуна и Летницы, богиня лесов и охоты. (Джевана — «Хроника Польши» Ян Длугош, Девана — «Mater Verborum), Dzievvauna у А.Френцеля. По-видимому, это не собственное имя богини, а нарицательное.
(Радегаст. Радогоиц, Radichost (балт.)) — По данным Писториуса Бог Войны. Западнославянский бог, названный Гельмольдом в Славянской хронике, 1167-1168 гг., богом земли бодричей. Часто упоминается в описаниях храма Ретры на острове Рюген.
(Лелья, Лельо, Любич) — в мифологии древних славян бог любовной страсти. О Леле — веселом, легкомысленном боге страсти — до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить. Он сын богини красоты и любви Лады, а красота, рождает страсть. Особенно ярко это чувство вспыхивало весной и в Купальскую ночь. Издревле этот праздник был окрашен чувством страсти.
Пряха, помощница Макоши, матери жребия, Ягишна (Голубиная книга, Афанасьев, сербский эпос).
Недоля, Несреча, Несряшта, Злосчастье — пряха, помощница Макоши, матери жребия, Ягишна.
(Хрсовик (серб.), Хорус (чеш.)) — Бог зимнего солнца, зерна, озимых, холодов, покровитель скота (особенно коней).
А.А. Ишутин придерживается точки зрения о происхождении слова «Хорс» « из иранских языков, где это слово имеет значение ‘сияющее солнце’». Хотя Фасмер, рассматривая этимологию прилагательного хороший, отмечает: “Невероятно произведение от имени бога солнца Хорс, ибо для названия божества полногласная форма слова «Хоросъ» не засвидетельствована.
Тёмный Бог. Но больших оснований утверждать, что Карачун является Богом славян, у нас нет. День Карачуна совпадал с одним из самых холодных дней зимы, 12/25 декабря (Спири-дон-солноворот по более позднему крестьянскому календарю), когда перестают укорачиваться ночи, а солнце смотрит уже не на мороз, а на тепло.
Древние славяне считали Карачуна подземным богом, повелевающим морозами.
Жива (Seewa (лит.), Zywye (польск.)) — Богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна.
Жива – олицетворение плодоносной, весенней силы. Богиня рождения, жизни, красоты всего земного, весенней поры. Жива – это жизнь, оживление, всё живое. Недаром имя боги и слово «Жизнь» имеют семантико-этимологические корни.
Зива изображена как обнаженная женщина с плодами в руках; с этого рисунка были сделаны гравюры 18-19 веков. Прочитать остальную часть записи »
(Марена; Марцана, Маржана, Маржена (польск.), Муриена/Мармуриена (словац.), Маря (латыш.), Smrtonoska (чеш.), Марыся (белор.)) — Богиня Смерти, болезней, холода, зимы, зла, ночи, тьмы, черного колдовства, гнева. По имени и значению в мифах напоминают кельтскую богиню смерти Морриган (Марганну).
Богиня навьего мира. Ее время ночь, её время года зима.
(Лёля, Ляля (белор.)) — Богиня девичьей любви, младшая Рожаница, покровительница влюбленных, богатства, красоты, счастья.
На основе свадебных песен Леля и интерпретируется как богиня любви.